Китай наградами кибер-диссидента тюрьмах Хуан Ци

China jails award-winning cyber-dissident Huang Qi

Китайский суд приговорил активиста гражданских прав, широко известный как «первый кибер-диссидент» до 12 лет тюрьмы.

Хуан Ци является основателем 64 Тианван, новостной сайт заблокирован в материковом Китае, которая покрывает предполагаемых нарушений прав человека и протест.

Официальное заявление говорит, что он был признан виновным в умышленном разглашение государственной тайны иностранцам.

Хуан был задержан, поскольку был арестован около трех лет назад.

Он уже отбыл предыдущее наказание связано с его журналистской деятельностью.

В заявлении от Мяньян промежуточный народный суд, г-н Хуан добавил был бы лишен политических прав на четыре года, а также штрафу в размере 20 000 юаней ($2,900; £2,360).

Хуан почек и болезни сердца и высокое кровяное давление. И сторонники выразили обеспокоенность по поводу последствий 56-летний остающихся в заключении.

«Это решение равносильно смертному приговору, учитывая здоровье Хуан Ци уже в негодность от десяти лет провел в суровых заключения», — сказал Кристоф Делор, генеральный секретарь «Репортеров без границ».

Пресс-группа Свобода кампанию ранее награжден Хуан свою премию Cyberfreedom. Он уже призвал президента Си Цзиньпин, чтобы «проявить милосердие» и вопроса о помиловании.

«Международная амнистия» назвала приговор «суровым и несправедливым».

«Власти используют его дело, чтобы запугать других защитников прав человека, которые осуществляют подобные злоупотреблений разоблачение работы, особенно с использованием онлайн-платформ», — сказал группы исследователь Китая Патрик Пун.

Повторные аресты

Хуан создал свой сайт в 1998 году, чтобы помочь людям найти для друзей и семьи, которые исчезли. Но со временем он стал покрывать обвинения в коррупции, полицейского произвола и прочих злоупотреблений.

В 2003 году он стал первым человеком, чтобы быть преданы суду за преступления в интернете в Китае, после того, как он позволил статей, написанных другими, о жестоком разгоне на площади Тяньаньмэнь 1989 продемократические протесты будут опубликованы на сайте.

Что привело к пяти годам тюремного заключения.

Впоследствии он был приговорен к еще трем годам лишения свободы, в 2009 году, после предоставления консультации семьям детей, которые погибли в результате землетрясения в провинции Сычуань в прошлом году.

Родственники хотели подать в суд на местные власти из-за того, что школьные здания были построены некачественно — требование центрального правительства отказано.

Хуан снова был задержан, в 2014 году, после 64 Тианван применительно к женщине, которая пыталась сжечь себя на площади Тяньаньмэнь, чтобы совпасть с началом того же года Съезд народных депутатов.

Затем он был арестован в ноябре 2016 года и обвинили в «подстрекательстве к подрыву государственной власти», поскольку, когда он был в тюрьме.

С тех пор несколько правозащитных организаций, включая «Фридом Хаус» и в Китае адвокатов-правозащитников концерна, призвали за его освобождение и сообщениями об угрозах в его 85-летняя мать, которые выступают от его имени.

И в декабре 2018 года, группа ведущих экспертов Организации Объединенных Наций по правам человека также настаивала на Хуан, чтобы быть свободным и быть выплачена компенсация.

По данным Репортеров без границ, в настоящее время Китай имеет более чем 114 журналистов в тюрьму.