Главная » Статьи » Самые плохие смартфоны в вашей жизни? Отвечают ИТ-эксперты

Самые плохие смартфоны в вашей жизни? Отвечают ИТ-эксперты

Смартфоны (или просто телефоны), которые техно-журналисты хотели бы забыть. Но не смогли

Как и любая другая техника, смартфоны бывают очень разными. Какие-то запоминаются надолго, их хвалишь друзьям и знакомым и оттягиваешь замену на новый. Про другие, наоборот, хочется поскорее забыть, но вот незадача: опыт общения с ними оказывается настолько ужасным, что тоже запоминается на всю жизнь.

Мы спросили ведущих российских ИТ-журналистов, через чьи руки прошли десятки (и даже сотни) моделей, о том, какие аппараты понравились им меньше всего. И вот что из этого получилось.

Денис Самсонов, ведущий программы «Сумма технологий», радиостанция Business FM:

Самый плохой смартфон в моей жизни — LG G4. Слегка вогнутый экран. Дизайн в стилистике стим-панк. Отделка задней панели коричневой кожей. Натуральной на ощупь, но нестираемой с годами. Походил месяц, отдал жене. Было это года четыре назад. С тех пор телефон как новенький. Все попытки подарить жене что-то новое кончаются отказом. Ничего настолько удобного, цельного и кожаного найти в качестве замены не смог. Жена ИТ-обозревателя продолжает ходить с моделью поза-поза-поза прошлого поколения. Плохо. Стыдно. LG — не надо так больше делать.

Самые плохие смартфоны в вашей жизни? Отвечают ИТ-эксперты

Дмитрий Рябинин, руководитель Hi-Tech Mail.ru:

Неудачный — очень размытая характеристика. Кому-то важна бескомпромиссная камера, кто-то смотрит в первую очередь на экран, а для кого-то в приоритете может быть совсем другой пункт, например, время автономной работы. Каждый оценивает смартфон через призму своих предпочтений. Но на мой взгляд, есть характеристика, которая одинаково важна всем. Это надежность смартфона.

Неприятно, когда смартфон ломается, и теряются данные без возможности восстановления. В этом плане у меня была интересная история, когда смартфон HTC умер без причины сам собой во время прямого эфира на радио. Вот так бывает. Вы просто в один момент лишаетесь всего, что было в вашем самом индивидуальном устройстве. Хорошо, у меня всегда есть резервная копия, но чаще всего ее люди не делают.

После этого случая я ради интереса посмотрел статистику поломок и с удивлением обнаружил, что процент брака и вообще проблем у HTC за последние годы резко вырос. Теперь сам не пользуюсь и знакомым не рекомендую. Очень неудачные устройства в плане надежности. А ведь раньше это были одни из лучших моделей на рынке, которые легко тягались с Samsung и другими крупными производителями.

Илья Шатилин, аналитик TelecomDaily:

Пожалуй, самый ужасный смартфон, который у меня был — это iPhone 4S. В нем было отвратительно абсолютно всe. Маленький экран, мгновенно садящаяся батарейка, куча идиотских программных ограничений и еще множество досадных глюков типа самопроизвольного отключения микрофона. Плюс он плохо ловил сети 3G, обрекая меня на отсутствие интернета с вечным EDGE. В итоге я его продал спустя пару месяцев и купил Sony Xperia Active, очень классный был аппарат.

Самые плохие смартфоны в вашей жизни? Отвечают ИТ-эксперты

Александр Баулин, ИТ-эксперт:

У меня на тесте был чудесный телефон Micromax. Не смартфон правда. Это было года в 2014, компания собиралась на российский рынок. Получив аппарат, я проверил, что он включается и открыл пару функций в меню. Все работало, отложил до выходных. В выходные поставил тестовую симку и начал работать с ним. Точнее пытался. Он глючит так, что даже позвонить не удавалось. Вытаскиваешь симку — работает. Но это же не смартфон, что там без связи проверять?! В общем, конечно, надо сказать, что это видимо особенности данного образца, а те, кто его проверял, не ставили симку. Но не удивлен, что у Micromax на нашем рынке не задалось.

Дмитрий Бевза, технообозреватель Gazeta.ru:

Количество смартфонов, которыми я пользовался в течение последних 10 лет, давно перевалило за сотню. Нет, я не отжимал мобилы у москвичей и гостей столицы и не перепродавал краденые телефоны. Я просто очень любопытен и мне всегда интересно повозиться с новым устройством. Не буду спорить с утверждением, что современные смартфоны стали очень похожи, и по дизайну и по интерфейсу и по своим возможностям, но (встает из кресла-каталки) я помню еще те времена, когда вендоры не боялись смелых экспериментов. Скажем честно, они не всегда оказывались удачными и иногда даже приводили в изумление.

Так, например, в 2013 году меня поразил в самое сердце Samsung Galaxy S4 Zoom. Это гибрид смартфона и фотоаппарата. Нет, это не то, что называют сейчас камерофоном (смартфон с продвинутой камерой). Это действительно гибрид (ежа с ужом) фотоаппарата и смартфона. То есть, был взят форм-фактор фотоаппарата-мыльницы и туда прикручены возможности смартфона. Можно себе представить, насколько «эргономичной» получилась смартфонная часть этого девайса. Вы когда-нибудь пробовали звонить по фотоаппарату? А я пробовал. Смотрели на меня окружающие при этом странно. Увы, и как фото- видеокамера Galaxy S4 Zoom оказался не очень удачен. Виной тому не самая удачная матрица размером 1/2.3 и слабая светосила. В общем, эксперимент оказался не самым удачным. Но… «безумству храбрых поем мы песню».

Самые плохие смартфоны в вашей жизни? Отвечают ИТ-эксперты

Кирилл Семенов, обозреватель Cnews:

Когда деревья, да и телефоны были большими, с черно-белым экраном, выдвижной антенной, без камеры и SIM-карты, попал мне в руки телефон Philips Aeon. Стандарт DAMPS, экран 100 х 64 пикселей (6 строк текста) и нет часов… Как это с телефоном, но без часов на экране? Но ИТ-журналисты всегда были хитры на всевозможные выдумки – вопрос решился следующим образом: необходимо было запросить баланс, а уже сотовый оператор присылал ответное сообщения с текущим временем.

Самые плохие смартфоны в вашей жизни? Отвечают ИТ-эксперты

Фото: «Связь Телеком»

Иван Черноусов, обозреватель DGL.RU:

Пожалуй, два наиболее неудачных телефона у меня – это Siemens CX70 и iPhone 5s. Первый был одной из самых популярных моделей кнопочных телефонов. Все началось с того, что примерно через месяц после покупки у телефона оторвалась красненькая наклейка на джойстике. Через полгода весьма активного использования начал барахлить уже сам джойстик, а впоследствии он просто вывалился. Сервис в те годы, как вы понимаете, был далек от нынешнего, поэтому было принято решение просто сменить аппарат. Тогда компания Sony (а точнее Sony Ericsson) делала отличные модели (не то, что сейчас), поэтому был куплен G705 с которым я с удовольствием проходил несколько лет.

Самые плохие смартфоны в вашей жизни? Отвечают ИТ-эксперты

Что касается iPhone 5s, то мне, наверное, просто не повезло с самим смартфоном. Сначала мне в Apple Store заменили его по причине пыли в камере, а спустя 1,5 года у меня вздулся аккумулятор и буквально оторвал часть корпуса от самого экрана. С тех пор у меня были и другие iPhone, и ни на одном из них ситуация (тьфу-тьфу), не повторилась.

Алексей Остапенко, редактор DGL.RU:

Смартфонов у меня было много – несколько десятков. Некоторые хорошие, другие – так себе. Но, в целом, тоже ничего – грех жаловаться. Создавали их, судя по всему, нормальные инженеры при поддержке знающих свое дело маркетологов. И только авторов одной модели я могу назвать душевнобольными поклонниками запрещенных веществ. Называется модель Microsoft Kin One.

Самые плохие смартфоны в вашей жизни? Отвечают ИТ-эксперты

Это такой перетелефон – недосмартфон, созданный в пыточных камерах Microsoft, Verizon и Sharp в 2010 году. Злой гений Стива Балмера взял тамагочи и увеличил в полтора раза, прикрутил к нему выдвижную QWERTY-клавиатуру и сенсорный экран, плюс добавил пестрые плиточки из будущей Windows Phone.

Заказал я Kin One из США просто интереса ради – все же не каждый день парням из Microsoft надоедает пилить обновы для Windows, и они переключаются на что-то другое. Аппарат приехал, и после некоторых танцев с бубном его удалось подключить к одному из украинских CDMA-операторов. Пользоваться им было нереально от слова «совсем». Дурацкий интерфейс, клавиатура для обладателей врожденных пороков кистей рук, невозможность установить отличный от стандартных рингтон, веселое безумие с интернетом (например, браузер не умел показывать кириллицу, а клиенты соцсетей не работали вообще) и запись музыки в память только с через программу Zune, тоже созданную под тяжелыми веществами.

Телефону я был не сильно рад, и поэтому он на меня серьезно обиделся – однажды утром в нем просто отключился интернет. Попытки реанимации ни к чему не привели. Возможно, его просто деактивировали удаленно, потому что Kin One а) был предназначен только для рынка США, б) его в те дни как раз сняли с продаж из-за пугающе низкого спроса и в) в этих самых США, видимо, малость офигели от того, что их странное детище эксплуатируется каким-то подозрительным чуваком с Украины.

В итоге из-за Kin One и Kin Two (то же самое, но чуть менее няшное внешне) Стив Балмер, по слухам, лишился годовой премии и был отхлестан розгами на совете директоров, а я до сих пор храню Kin One в надежном месте. Глядишь – продам лет через десять за большие деньги и, как говорится, больше никогда не буду онлайн. Ведь этих аппаратов, опять же по слухам, выпустили всего пару-тройку тысяч.

Филипп Трофимов, ведущий Вести.net:

Самое унылое, наверное, никто не помнит. В итоге как гаджет-неудачник запоминается то, от чего чего-то ждал и не дождался. В этом смысле в моей памяти остался Sony Ericsson Xperia Pureness. Очень красивое (ну ок, как минимум необычное) устройство, но только на картинках и в хорошо снятых видосах. По факту – скрипучий пластик, тыкать в кнопки неудобно, экран нечитаемый. Там даже браузер в принципе был, но как издевка скорее. Главная проблемы, вероятно, в том, что задумывался смелый эксперимент, дизайнерский премиальный телефон за много денег. Но не получилось. От слова совсем. То есть не то что не конкурент Nokia 8800, а вообще, что-то крайне неудачное со всех точек зрения. А жаль.

Самые плохие смартфоны в вашей жизни? Отвечают ИТ-эксперты

Источник

О adminka

x

Новость часа

Премьеры недели: от телевизора Samsung за пять миллионов рублей до недорогих смартфонов Oppo с мощными аккумуляторами

Лучшие смартфоны, планшеты, ноутбуки, ридеры и прочие гаджеты, анонсированные на этой неделе как в России, так и в мире Содержание:1. Смартфон Samsung Galaxy A602. Смартфон Samsung Galaxy A2 Core3. Смартфон ...